Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
04.07.2014

Отчет главы администрации Розентальского сельского муниципального образования Республики Калмыкия за 2013года



Уважаемые депутаты Собрания Розентальского сельского муниципального образования!

В соответствии с пунктом 2 статьи 33.1 Устава Розентальского сельского муниципального образования глава администрации представляет Собранию депутатов ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, деятельности администрации.

Администрация Розентальского сельского муниципального образования осуществляет свою деятельность на основании Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Конституции и законов Российской Федерации, законов Республики Калмыкия , Устава Розентальского сельского муниципального образования.

Начинать надо было бы с бюджета , но я затрону вначале другие вопросы, а в конце остановлюсь кратко на бюджете.

В области земельных отношений

В области земельных отношений администрация работала в целях более полного взимания земельного налога и арендной платы. 1 ноября 2013года истек срок уплаты земельного налога. В настоящее время юридические и физические лица имеют задолженность за аренду земельных участков, по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц. Задолженность физических лиц за прошлые годы составляет 61 тыс.рублей, это в основном транспортный налог, а также земельный налог, налог на имущество и пеня.

Большую задолженность имеет по арендной плате СПК « Новый» Сумма задолженности составляет более 800 тысяч рублей. из которых 50% должны поступить в бюджет Розентальского СМО. Поэтому я прошу поставить на депутатский контроль вопрос об уплате арендной платы СПК « Новый».Я направлял в Ваш адрес письмо по сложившейся ситуации, рассчитывая на Вашу поддержку и помощь, ведь это огромная сумма для нашего бюджета , но ответа не получил до сих пор. Я и сейчас обращаюсь к Вам с такой же просьбой, о чем можно еще говорить, если 400 тысяч рублей не поступили в бюджет и депутаты замалчивают этот вопрос. Мне хотелось бы знать по какой причине это происходит. Обращалась администрация в управления . обращалась в прокуратуру, к депутатам и все отмалчиваются. С физическими лицами администрация проводит работу. Список задолжников у меня на контроле. Мы обзваниваем, беседуем с задолжниками, многие выехали за пределы района, многие обещают заплатить. У нас нет практически других источников доходов, кроме земельного налога и арендной платы, на этих средствах построен бюджет.

В части санитарного состояния :

Каждый год администрация поселения проводит месячники и по наведению санитарного порядка, В 2013году году работали по уборке территории кладбищ, у нас их два и почистили от мусора лесополосу вдоль дороги. Многие жители в течении всего весенне-осеннего сезона регулярно выкашивали сорняки на прилегающих к домам территориям, но далеко не все. Многие уехали на заработки в другие края , а прилегающие к их домам территории остаются заросшими травой и портят вид поселка. Из- за нерадивости отдельных хозяев приходиться осенью дышать пыльцой амброзии. Решением Собрания депутатов в 2011году были созданы комиссии , в том числе по социальным вопросам, администрация обращалась с инициативой по наведению санитарного порядка к депутатам, предлагали поделить весь поселок на десятидворки , закрепить за депутатами и работниками администрации и чтобы каждый персонально отвечал за свой участок, такая работа не требует бюджетных средств, но эффект дала бы осязаемый., но только в 2013году получили небольшую поддержку в этом вопросе . Кладбище у нас в настоящее время в запущенном состоянии. В 2012году наемные рабочие убрали нам осенью кладбище, работники администрации заплатили им свои деньги 6 тысяч рублей и до сих пор не можем вернуть им долг, нет денег. Я уже предлагал и еще раз предлагаю депутатам подумать о привлечении безвозмездных средств ( так называемое самообложение). Это могла быть сумма в 150 рублей с каждого двора. При этом полученной суммы вполне могло бы хватить для ухода за кладбищем . Обкосы дорог в этом году сделали уже в конце лета, не было денег, уже к нам жители стали обращаться с беспокойством, мы как раз к тому времени договорились с организацией, которая сделала эту работу в долг. Сейчас опять надо делать обкосы обочин дорог, опахивать поселок, кладбище , ведь начинается пожароопасный период, такая жара уже в мае стоит, а денег нет.

В части водоснабжения

Одной из важнейших проблем является водоснабжение нашего населенного пункта. В 2013году была обеспечена стабильная подача воды жителям. практически не было случаев отключения. В области водоснабжения нам нужно построить вторую очередь « «Реконструкция водопроводных сооружений в п.Розенталь»В 2013году денег на эти цели из федерального бюджета не было выделено, хотя мы неоднократно обращались по этому поводу в республику и будем дальше обращаться. Вода , которую мы пьем в настоящее время по своим характеристикам все-таки техническая, а вторая очередь предусматривает очистку воды и выход на линии чистой питьевой воды. Но уже в 2014году нас все-таки включили в государственную программу

« Повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, развитие инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса Республики Калмыкия на 2013-2020ггоды» в подпрограмму « Локальное водоснабжение» и будет называться эта работа « Бурение артезианских скважин для обеспечения водоснабжением п.Розенталь Городовиковского района»,т.е скорее всего будут делать не все что предусмотрено проектно- сметной документацией. Не будет станции очистки воды, благоустройства , а скорее всего пробурят только еще одну скважину, но в нашем положении выбирать не приходится. Лучше еще одна скважина, чем ничего. Артеменко Владимир Иванович держит наш вопрос на контроле, документы мы предоставим ему по первому требованию и вот буквально вчера звонили из экономического отдела, требуют данные, т.е работа идет, но на какой год включат пока неясно. А проблемы с водой летом уже нас ожидают. Директор ,она же и бухгалтер, Василец Елена работает практически без оплаты, тоже денег хватает только на оплату электроэнергии. Долго это продолжаться не может. Еще долги прошлых лет она оплачивает. А насос уже на пределе работает, да еще утечки воды постоянно. Пользуясь случаем, я хочу отметить работу директора МУП « Водоканал» Василец Е.В. Она очень ответственно относится к своей работе, следят они вместе с мужем за башней, все у нее на учете- расход воды, электроэнергии и т.д. Они по работе башни определяют своевременно утечки воды, принимают все меры, да еще и остается без оплаты, что конечно недопустимо. К населению мы не можем обратиться, потому что в прошлый раз собрали деньги, не отчитались перед народом , теперь как просить денег. Жду от Вас конкретных предложений, а от того что вы решите, что СМО должно выделить деньги, воды не прибавится, потому, что денег в бюджете нет.

В части уличного освещения

В 2013году установили 12 светильников, на ближайшее время планируем установку ещё 7 светильников. Но не все включают светильники , но проезжаешь по улице, все-таки фонари горят.

Немяшев Владимир, Ломакин Андрей постоянно включали зимой. Будут средства , еще попробуем, что-то сделать.




Культура

На территории Розентальского сельского муниципального образования работают два учреждения культуры. В доме культуры существует досуговое помещение, где можно заниматься на тренажерах, играть в теннис и шахматы .В клубе работают кружки вокальный, хореаграфический, театральный, спортивный и шахматный. Для молодежи проводится дискотеки. Летом проводится огромная работа с детьми и подростками в соответствии с планом работы.

Ежегодно проводятся мероприятия, посвященные празднованию дня Победы, дня Матери, дня Пожилых людей, дня Семьи, Международного дня защиты детей. 9 мая работники администрации вместе со школьниками навестили каждого труженика тыла,( ветеранов войны у нас нет) вручили им небольшой подарок и остались я думаю все довольны и дети и ветераны. Связь между поколениями лучше всего воспринимается при живом непосредственном общении.

Наше учреждение культуры является не только местом отдыха, досуга и коммуникации населения, но и выполняет задачи по пропаганде здорового образа жизни по развитию и пропаганде народного песенного и танцевального творчества, военно-патриотического воспитания молодежи. Основной формой досуга являются праздничные мероприятия, рассчитанные на массовую аудиторию. В нашем СДК это традиционно Новый год, проводы зимы и праздник Цаган Сар. Библиотеку конечно сейчас мало посещают , особенно взрослые, телевизор и интернет заменяют все, но заведующая библиотекой Бажанова Н.М. тоже всегда активно участвует во всех мероприятиях. В этом году мы значительно повысили заработную плату работникам культуры, поэтому будем надеяться и в дальнейшем на их хорошую работу.

В этом году мы установили на территории клуба детскую площадку. Набор у детской площадки вроде небольшой , но дети охотно посещают детскую площадку. Днем много маленьких детей, вечером подростки собираются ,катаются на качелях. На субботнике по установке площадки приняли активное участие депутаты , а также простые жители поселка и все дружно, за один день установили и горки и качели, весь набор. Еще пришлось выпиливать деревья, расчищать территорию, чтобы все установить. Есть намерение приобрести еще одну детскую площадку, но пока вопрос остается открытым. Торги что-то затормозились а площадка лежит , принимайте решение установим. Но у меня есть опасения, как бы нам не пришлось забирать свой автобус и отдавать площадки. Я думаю, что все депутаты читали про эту площадку в газете «Известия Калмыкии» в статье « В параллельных мирах» Как только не обозвали бедную площадку и грубая самоделка и изготовлена в кузне- столярке, но я уверен, что простым жителям , детям эта площадка нравится, всегда много детей с молодыми мамами, у нас ведь больше и пойти то некуда погулять , особенно с детьми. Поэтому принимайте решение Собрания депутатов ,где установить вторую площадку, на словах разговор, что мы решили на улице Молодежной не пойдет ,где это решение и кто будет отвечать , если в лесу детей покусает клещ. Это вопрос непраздный. По уходу за поклонным крестом тоже делали субботники. Помимо работников администрации и культуры , из жителей поселка активное участие принимал Василец Владимир Петрович. Он сделал обкос сорняков косилкой, не только возле креста, но и возле остановки. Надо отметить , что Василец В.П. всегда принимает участие в субботниках, чувствуется , что он человек неравнодушный к проблемам поселка.

Работа с документами

Также надо отметить , что в администрации постоянно идет работа с документами. Работают два специалиста, один по финансовым вопросам и второй специалист по всем остальным вопросам.

У многих жителей поселка , да и у некоторых депутатов сложилось ошибочное представление, что специалисты администрации только выписывают справки.

Но это далеко не так. Объем документооборота очень большой и с каждым годом работы с документами только прибавляются. Все районные организации по интересующим их вопросам обращаются в администрацию. Мы работаем в тесном контакте с администрацией РМО, соцзащитой, ветстанцией и другими организациями. Осуществляется постоянный прокурорский надзор за нормативно-правовыми актами. Я не буду подробно останавливаться на этом вопросе, но скажу только , что за 2013года зарегистрировано более 100 входящих писем и запросов, на которые нужно дать ответ.

По бюджету

Как уже наверняка заметили депутаты красной нитью через мое выступление проходит фраза» Нет денег» и наверняка это вызывает внутренний протест у депутатов, и вы думаете «как это нет денег . не хотят работать, все отговорки», поэтому обратимся к нашему многострадальному бюджету.

Бюджет поселения формируется из налогов, поступающих от населения и организаций, расположенных на территории Розентальского сельского муниципального образования

Земельный налог поступает в бюджет в размере – 100%

Налог на имущество физических лиц – 100%

Транспортный налог – 30%

Налог на доходы физических лиц- 13%

Единый сельскохозяйственный налог – 30%

Арендная плата за земельные участки – 50%

По бюджету цифр за 2013год я назову несколько основных цифр. При ожидаемой и планируемой сумме дохода 1млн 969 тысяч рублей фактически получено 1 млн 454 тысячи рублей или недополучено в доходную часть бюджета 515 тысяч рублей. Основной неплательщик- СПК « Новый». С этого хозяйства арендной платы недополучено более 400 тысяч рублей. Вот и скажите мне как мы можем сидеть и обсуждать другие вопросы, не решив основной на сегодняшний день -о том, что СПК Новый не уплатил 400 тысяч в наш с Вами бюджет. Давайте займемся неотлагательно этим вопросом. Я понимаю, что наши депутаты связаны с СПК « Новый», работают там, но ведь Вы народные избранники и должны подходить по -государственному к этому делу . Надеемся ,с Вашей помощью мы этот вопрос решим. Расходы бюджета составили 1млн 507 тысяч при утвержденном расходе на год 2млн 92 тыс.рублей или 72 процента от утвержденного годового расхода бюджетных средств.

Теперь вместе давайте проследим за такой арифметикой в бюджете.

Расходы по разделу « Общегосударственные вопросы» ,а это содержание администрации , заработная плата с начислениями , коммунальные и другие платежи составили 979,1 тысяча рублей или 64 % от расходной части бюджета На содержание сельского дома культуры и библиотеки израсходовано 437,7 тысяч рублей или 29% от расходной части бюджета , а вместе это 1 млн 418 тысяч рублей или 93% . Сколько остается на выполнение полномочий определенных Уставом и Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» нетрудно посчитать ,7%.

На 1 января 2014года кредиторская задолженность составила 584 тысячи рублей. Ведущий специалист администрации Мухаринова О.А.более подробно остановится на цифрах бюджета, но общая картина неутешительная.

Нам уже отрезали за неуплату газ. Обещают отключить телефон и интернет, фактически мы себя уже не можем содержать. По решению суда надо установить пожарную сигнализацию за 25 тысяч рублей, давали отсрочку нам до осени 2013года , а мы до сих пор не установили , нет схемы водоснабжения поселка, которая тоже стоит немалых денег, а без этого тоже нельзя . За генеральный план скоро предъявят кругленькую сумму более 300тысяч рублей. А ведь мы должны решать и определенные Уставом полномочия, для этого и создавались муниципалитеты. А мы их решать не можем. И не потому, что я как глава администрации не такой ,Вы заметили уже что делают наши депутаты, сначала сами выбирают главу администрации ,потом «любовь» проходит, начинают снимать с должности . Работать им некогда, и нам мешают. За 5 летний срок я уже второй глава и по заметке в упомянутой газете чувствую, что у некоторых депутатов большое желание еще раз поменять главу администрации. Но давай посмотрим в корень проблемы . А суть в том, что нашему бюджету не под силу содержать даже самое минимальное количество специалистов (какое сейчас у нас , всего 3 человека , даже техничку сократили, сокращать больше некого) и еще решать вопросы социальные , имеющие значение для всех жителей посёлка. Сейчас в стране есть такая тенденция – присоединяют районные администрации с городскими, в целях экономии бюджетных денег на содержание аппарата управления . Я считаю , что это единственно правильный выход в нашем случае. Нам тоже надо присоединиться к городу или району , оставить одного специалиста для того, чтобы он мог выписывать справки и другие необходимые документы, причем даже на подставки, чтобы с утра до обеда работал и этого будет достаточно. Главное, чтобы люди не ездили за справками в город. И ,конечно ,определить какие- то гарантии, что сэкономленные средства будут направлены на улучшение жизни в нашем поселке и решение социальных вопросов. А так наш бюджет напоминает тришкин кафтан, там надо отрезать , там пришить, особенно хочется зарплату уменьшить специалистам, но это неправильный подход, мы не можем ущемлять интересы работников. У нас нет денег, но мы повышаем заработную плату работникам культуры, уже почти в два раза повысили и еще будем повышать, потому что есть Указы Президента, Постановления правительства. Нет денег, значит не надо содержать работников культуры ,специалистов и администрацию. Назовите мне хотя бы одно дело, которое мы сделали с вами сообща или какие-то предложения конкретные для улучшения условий проживания жителей поселка. Я назову только одно дело: установили детскую площадку, которую потом же и обхаяли всенародно в газете и в прошлом голу провели определенную работу по очитке поселка от сорняков. Ни одна созданная комиссия не работает , перед избирателями ни разу не отчитались, законотворческая работа не ведется. С ноября 2013года и по настоящее время не провели ни одной сессии. Круглый год поселок наполнен слухами, сплетнями., которые особенно касаются меня. Теперь эти слухи и сплетни выплеснулись еще и на страницы газеты «Известия Калмыкия» Поэтому я хочу чтобы вы знали , что администрация намерена в судебном порядке защититься от этих досужих вымыслов и сплетен.И мне все-таки понравился совет Манжикова Сергея Николаевича, что надо жить дружно и я уверен, что совместная работа принесла бы свои плоды и мы справились бы со всеми возникающими проблемами на благо жителей нашего поселка.

Спасибо за внимание

Поделиться:
Дата создания: 04.07.2014 12:01
Дата последнего изменения: 04.07.2014 12:01